LED大功率燈珠參數及設計技巧

 新聞資訊     |      2020-08-04 18:59

LED大功率燈珠參數介紹:

  1、LED大功率燈珠亮度

  LED大功率燈珠的亮度不同,價格不同。

  燈杯:一般亮度為60-70lm;

  球泡燈:一般亮度為80-90lm.

  注:1W亮度為60-110lm3W亮度最高可達240lm5W-300W是集成芯片,用串/并聯封裝,主要看多少電流,電壓,幾串幾并。

  1W紅光,亮度一般為30-40lm;1W綠光,亮度一般為60-80lm;1W黃光,亮度一般為30-50lm;1W藍光,亮度一般為20-30lm.

  LED大功率燈珠透鏡:一次透鏡一般用PMMA、PC、光學玻璃、硅膠(軟硅膠,硬硅膠)等材料。角度越大出光效率越高,用小角度的LED透鏡,光線要射得遠的。

  2、LED大功率燈珠抗靜電能力

  抗靜電能力強的LED大功率燈珠,壽命長,因而價格高。通??轨o電大于700V的LED才能用于LED燈飾。

  3、LED大功率燈珠波長

  波長一致的LED,顏色一致,如要求顏色一致,則價格高。沒有LED分光分色儀的生產商很難生產色彩純正的產品。

  白光分暖色(色溫2700-4000K),正白(色溫5500-6000K),冷白(色溫7000K以上)歐洲人比較喜歡暖白

  紅光:波段600-680,其中620,630主要用于舞臺燈,690接近紅外線

  藍光:波段430-480,其中460,465舞臺燈用的較多。

  綠光:波段500-580,其中525,530舞臺燈用的較多。

  4、漏電電流

  LED是單向導電的發光體,如果有反向電流,則稱為漏電,漏電電流大的LED,壽命短,價格低。

  5、發光角度

  用途不同的LED其發光角度不一樣。特殊的發光角度,價格較高。

  6、壽命

  不同品質的關鍵是壽命,壽命由光衰決定。光衰小、壽命長,壽命長,價格高。

  7、LED大功率燈珠芯片

  LED大功率燈珠的發光體為芯片,不同的芯片,價格差異很大。日本、美國的芯片較貴,臺廠與中國本土廠商的LED

  芯片格低于日、美。

  8、LED大功率燈珠芯片大小

  芯片的大小以邊長表示,芯片尺寸一般為:

  38-45mΩ,大芯片LED的品質比小芯片的要好。價格同芯片大小成正比。

  9、膠體

  普通的LED的膠體一般為環氧樹脂,加有抗紫外線及防火劑的LED價格較貴,高品質的戶外LED燈飾應抗紫外線及防火。

  10、顯色值

  正白:60-65,暖白:50-60,由于不同公司使用的封裝熒光粉不一樣,所以顯色值也不一樣。

  點光源設計技巧

  每一種產品都會有不同的設計,不同的設計適用于不同的用途, LED燈飾的可靠性設計方面包含:電氣安全、防火安全、適用環境安全、機械安全、健康安全、安全使用時間等因素。從電氣安全角度看,應符合相關的國際、國家標準。由于LED是新產品,中國國家標準滯后,但國家提供產品合格測試。具有國際安全認證(如GS、CE、UL等)及國家產品質量合格證的LED燈飾價格要高,因為這些產品在安全設計上是可靠的。消費者注意的是要認真鑒別證書的真偽,現在有國際安全認證及國家產品合格證的廠家并不多。

  從健康方面,采用無毒材料設計的產品價格要高,特別是室內LED燈飾,千萬別貪便宜選用有異味的LED燈飾,目前僅少數幾家LED大功率燈珠廠家是用無毒材料生產,辨別的方法可以直接用鼻子分別,有臭味的產品比無臭味的價格更低很多。類似鉛、汞、鎘等毒素需專業人員分析。

  從適用環境安全看,有可靠的防塵防潮設計,材料防火、防紫外線、防低溫開裂的LED產品的價格高。LED的技術參數主要有LED大功率燈珠發光強度,LED大功率燈珠色度,LED大功率燈珠波長,LED大功率燈珠色溫等。下面我們就這些參數給予簡單的介紹。

  LED大功率燈珠光強度(LuminousIntensity;IV)

  光強度定義為單位立體角所發射出的光通量,單位為燭光(Candela,cd)。一般而言,光源會向不同方向以不同強度放射出其光通量,在特定方向單位立體角所放出之可見光輻射強度即稱之為光強度。

  LED大功率燈珠色度(Chromaticity)

  人眼對色彩的感知是一種錯綜復雜的過程,為了將色彩的描述加以量化,國際照明協會(CIE)根據標準觀測者的視覺實驗,將人眼對不同波長的輻射能所引起的視覺感加以紀錄,計算出紅、綠、藍三原色的配色函數,經過數學轉換后即得所謂的CIE1931ColorMatchingFunction(x((),y((),z(()),而根據此一配色函數,后續發展出數種色彩度量定義,使人們得以對色彩加以描述運用。根據CIE1931配色函數,將人眼對可見光的刺激值以XYZ表示,經下列公式換算得到x,y值,即CIE1931(x,y)色度坐標,透過此統一標準,對色彩的描述便得以量化并加以控制。

  x,y:CIE1931色度坐標值(ChromaticityCoordinates)

  然而,由于以(x,y)色度坐標所建構之色域為非均勻性,使色差難以量化表示,所以CIE于1976年將CIE1931色度坐標加以轉換,使其所形成之色域為接近均勻之色度空間,讓色彩差異得以量化表示,即CIE1976UCS(UniformChromaticityScale)

  色度坐標,以(u’,v’)表示,計算公式如下所示:主波長(λD)其亦為表達顏色的方法之一,在得到待測件的色度坐標(x,y)后,將其標示于CIE色度坐標圖(如下圖)上,連結E光源色度點(色度坐標(x,y)=(0.333,0.333))與該點并延伸該連結線,此延長線與光譜軌跡(馬蹄形)相交的波長值即稱之為該待測件的主波長。

  惟應注意的是,此種標示方法下相同主波長將代表多個不同色度點,是以用于待測件色度點鄰近光譜軌跡時較具意義,而白光LED大功率燈珠則無法以此種方式描述其顏色特性。

  LED大功率燈珠純度(Purity)

  其為以主波長描述顏色時之輔助表示,以百分比計,定義為待測件色度坐標與E光源之色度坐標直線距離與E光源至該待測件主波長之光譜軌跡